Круглый стол «Безопасность маленького пассажира»

Круглый стол «Безопасность маленького пассажира»26 сентября состоится круглый стол «Качество детских удерживающих устройств как залог безопасности», организаторами которого выступают Экспертный центр «Движение без опасности» и АО «Экспоцентр». Модератором выступит Наталья Агре – президент Экспертного центра «Движение без опасности», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации, член Консультативной группы при Совете высокого уровня по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA).

15.00–16.00
Павильон №2, зал семинаров №3

На круглом столе будет озвучена статистика использования детских удерживающих устройств (ДУУ) в России, даны разъяснения, почему некачественные ДУУ опасны для жизни и здоровья ребенка.

В 2007 году было введено правило: все водители, перевозящие детей до 12 лет, обязаны использовать специальные детские удерживающие устройства. И обязанность эта закрепляется за родителями с первой поездки из роддома: ребенок должен ехать не на руках у мамы, а в специальной автолюльке, ведь при резком торможении даже на средней скорости – 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз! При рывке такой силы удержать малыша на руках практически невозможно.

Анатомическое строение автолюльки учитывает особенности строения тела новорожденного, начиная от глубокой посадки, которая препятствует чрезмерной нагрузке на таз малыша, распределяя вес равномерно, и заканчивая встроенными ремнями безопасности, которые можно отрегулировать точно под комплекцию новорожденного.

Автокресло должно использоваться строго в соответствии с возрастом. Кресло категории «0+» устанавливается на заднем сиденье автомобиля и обязательно – против хода движения. Если мама-водитель ставит автолюльку на переднее пассажирское сидение, то следует обязательно отключить подушку безопасности пассажира. Мало кто знает, что она раскрывается со скоростью 18 метров в секунду, а это – удар огромной силы!

Отдельно надо сказать о проблемах, связанных с автокреслами. Первая из них, по мнению экспертов центра «Движение без опасности», – это большое количество контрафакта и альтернатив в виде треугольников (направляющая лямки). Несмотря на то, что в прошлом году на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения президент дал поручение записать в ПДД четкое определение детских удерживающих устройств – только автокресла и бустеры, поправки до сих пор не приняты, и некачественный товар все еще присутствует на рынке.

Остерегайтесь подделок и выбирайте кресла, соответствующие требованиям ГОСТа. И внимательно читайте инструкцию, потому что в этом заключается вторая проблема. Помните, правильно установленное автокресло – это 50% безопасности Вашего малыша.

Желаем Вам безопасного пути на всех дорогах в мире детства!