Роскачество провело масштабную проверку школьной формы

Роскачество провело масштабную проверку школьной формыМинпромторг России совместно с Роскачеством провели исследование 75 образцов распространенных на рынке брендов юбок и сарафанов для девочек младшего школьного возраста.

По результатам проверки качественными и высококачественными признаны 45 исследованных образцов. Требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовали изделия семи торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior), большинство из которых являются нашими участниками. После проверки уровня локализации данные товары смогут претендовать на государственный Знак качества.

Распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии. Исследование также выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю «гигроскопичность» – способность ткани впитывать и удерживать влагу.

Напомним, что первый этап проверки школьной формы завершился в августе 2016 года, тогда исследовались брюки для мальчиков – в общей сложности 98 образцов. Только 14 из них получили одобрение Роскачества. Результаты исследования вызвали недовольство бизнес-сообщества из-за своей неоднозначности. Производители школьной формы выступили с инициативой создания единого стандарта одежды для учащихся школ, чтобы избегать в будущем ситуаций, при которых их обвиняют в изготовлении некачественной продукции.