НОВОСТИ

03 / 11 / 2017

Стратегия развития отрасли вступает в новый этап

Правительством Российской Федерации принято Распоряжение по утверждению изменений в плане мероприятий на 2016–2020 годы по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Документ подписан Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В I квартале 2018 года запланировано проведение исследования и анализа тенденций развития мировых рынков детских товаров, в том числе Евразийского экономического союза. В этот же период намечено закончить разработку механизмов реализации стратегии в региональных программах развития промышленности.

Будет также проведен мониторинг достаточности финансирования, необходимого для безусловного выполнения Стратегии развития детских товаров. Подготовлены предложения по механизму поддержки потребительского спроса детских товаров (введение карт, сертификатов на детские товары российского производства).

Начиная со II квартала будут разработаны и внедрены механизмы поддержки производителей детских товаров, использующих образы из российских мультфильмов.

В конце 2018 года намечено подготовить доклад в Правительство Российской Федерации о совершенствовании материально-технического оснащения учреждений системы образования через модульные классы в рамках программы импортозамещения.

С момента реализации Стратегии достигнуто немало: разработаны новые предложения о госзакупках продукции российских производителей детских товаров, подготовлен реестр товаров, работ и услуг для детей, рекомендуемых к использованию в системе не только госзакупок, но и закупок госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с госучастием; унифицированы перечни детской продукции, по отношению к которым будут действовать одинаковые требования.

В рамках второго этапа будут созданы условия для повышения инвестиционного спроса за счет модернизации технологической базы и увеличения производственной мощности российских производителей, изменена структура экспорта за счет высокотехнологичных продуктов и решений, внедрены профессиональные стандарты.

Будет завершено формирование инфраструктурных преобразований в индустрии детских товаров, реализованы общеотраслевые инвестиционные проекты.

В Правительстве ожидают, что реализация плана позволит обеспечить комплексное развитие индустрии детских товаров, в том числе путем координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики в этой сфере, а также достижение установленных Стратегией целей и показателей развития индустрии детских товаров.

версия для печати