НОВОСТИ

30 / 11 / 2017

Президент объявил перезагрузку политики демографического развития

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, глава государства объявил масштабную реформу демографической политики.

Президент подвел итоги работы совета, отметил взаимодействие различных ветвей государственной власти, подчеркнул значимость укрепления института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития детей, а также выступил с инициативами развития системы дошкольного, общего и дополнительного образования, здравоохранения, помощи многодетным и молодым семьям, поддержке сирот и детей-инвалидов.

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижение численности населения России в предстоящее десятилетие, – подчеркнул Владимир Путин. – Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка».

Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках.

Председатель Координационного совета Валентина Матвиенко подчеркнула, что забота о детях остается постоянным государственным национальным приоритетом. «Уверена, следующий год будет рекордным в плане рождения детей. «Детские» расходы бюджета растут из года в год. Удалось вдвое уменьшить число сирот, находящихся в детдомах и на спецучете, такого в мире нет», – добавила председатель Совета Федерации.

На заседании подвели итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Она была рассчитана на пять лет. «Стратегия действительно приобрела общероссийский и общенациональный характер», – сказал Владимир Путин. В этом году президент объявил о начале Десятилетия детства и поддержал идею создать орган по контролю за реализацией проекта: руководить этим предложено Валентине Матвиенко.

Поделиться:

версия для печати

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!