НОВОСТИ

27 / 09 / 2018

Игрушке необходимо импортозамещение

Современные игры и игрушки, а также их значение для развития детей обсудили сегодня, 26 сентября 2018 года, на пленарном заседании II международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства». Мероприятие прошло на площадке «Экспоцентра», в ходе деловой программы выставки «Мир детства».

Модератором пленарного заседания выступила Антонина Цицулина, президент Национальной ассоциации игрушечников России и Ассоциации индустрии детских товаров.

По словам Татьяны Волосовец, директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО – которая рассказала об исследованиях по игровому пространству детства – важнейшим вопросом, который требует исследования, является вопрос использования в современной игре народной игрушки. «Развитие традиционной народной игрушки - серьезная проблема, на которую необходимо обратить внимание». Также, по ее мнению, нужно исследовать новации. «Сегодня у каждого ребенка в собственном пользовании есть телефон, планшет и другие гаджеты: надо исследовать развивают они или нет. Часть компьютерных игр втягивает в зависимость, часть – развивает», - пояснила она.

О том, что сегодня с игрой дела обстоят неблагополучно, рассказала Елена Смирнова, научный руководитель УМЦ «Игры и игрушки» МГППУ. По ее словам, сегодня игра вытесняется из детского сада, предпочтение отдают образовательному процессу. Однако, необходимо дать детям возможность играть. Также важно понимать с какими игрушками играет ребенок: от этого зависит качество игры. Смирнова обратила внимание на особый вид игры - на динамические игрушки, с помощью которых дети открывают законы движения. Она также отметила важность игровых площадок для детей и материалов из которых они изготовлены. Исследования показывают, что часть материалов способствуют развитию, часть - нет.

По словам Руслана Гаввы, директора Сергиево-Посадского филиала Высшей школы народных искусств в области детской игрушки необходимо активнее проводить импортозамещение. Сегодня импортозамещение активно проводится в сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении и других отраслях, но в области производства отечественных игрушек необходимо ускорение. «Наши дети должны играть с российскими игрушками, это важно для формирования ментальности нашего будущего поколения, для воспитания традиционных ценностей», - отметил он. Также Руслан Гавва рассказал о проблемах в отрасли. По его словам, основная проблема заключается в том, что в России недостаточно специалистов в области дизайна по игрушкам.

Широкий спектр проблем, связанный с проектированием игр и игрушек, обозначила в своем выступлении Нелли Козырева, доцент кафедры психологии Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова. Она обозначила интересную тенденцию: после того как дети сами начинают проектировать игры и игрушки у них идет серьезный личностный рост, появляется новый уровень развития личности. Более того – дети становятся предпринимателями. По словам Козыревой, разработчики игрушек не обладают компетенциями, чтобы вывести свой продукт на рынок. Поэтому нужно объединяться с промышленными предприятиями. В частности, этому способствуют такие конкурсы как «Инновации для детства». С помощью этого конкурса в тандеме с промышленностью будут созданы стартапы в сфере игр и игрушек. «Уже сегодня надо понимать какие игрушки будут перспективны через пять лет. Для такого понимания необходимы научные исследования и объединение усилий с промышленностью», - заключила Козырева.

По итогу пленарного заседания был подписан меморандум о старте Международной образовательной программы «Да-Дизайн!», призванной обучить дизайнеров индустрии детских товаров, игрушек и игрового оборудования. Меморандум подписан с ведущими ВУЗами России: ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академияимени А. Л. Штиглица, ФГБОУ ВО «Московская государственная художественно-промышленная академия им С.Г. Строганова», Сергиево-Посадский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств», ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина», ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет» и АНО ВО «Национальный институт дизайна». 

Пресс-служба АИДТ 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!