Краснокамской игрушке – 80 лет! Большую дату фабрика отмечает большими успехами

04 / 06 / 2021

В этом году исполнилось 80 лет старейшему производству деревянных игрушек – фабрике «Краснокамская игрушка». Сегодня изделия Краснокамской фабрики знают и любят не только в Пермском крае, но и по всей России. О том, как компания отмечает знаковый юбилей, какие достижения считает главными на большом пути, рассказала генеральный директор фабрики Светлана Неганова.

- Светлана, 80 лет – очень крупная дата, с какими успехами вы подошли к этому рубежу?

- Наверное, самый главный успех, это то, что нас знают не только в родном Пермском крае, но и в самых разных городах страны. История нашего предприятия начиналась в советское время, в самое страшное для страны время – в 1941-м году. Из маленькой мастерской по производству игрушек мы выросли в большую фабрику. В годы войны здесь делали валенки, мебель, гончарную посуду. В 50-е годы в цех вернулись игрушки из папье-маше, начали изготавливаться деревянные кубики.

Мы постарались взять самое лучшее, что было создано в СССР, а именно – методики по развитию детей, которые разрабатывали серьезные институты. Когда-то у нашего предприятия было несколько категорий: выпускали и деревянные игрушки, и кукол, и елочные игрушки. Но взяв на вооружение главный постулат – игрушка должна быть развивающей, мы оставили только деревянные игрушки. И сегодня мы гордимся тем, что одним из главных преимуществ нашей продукции является то, что она полностью соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам.

Мы целиком отвечаем запросам образовательных учреждений и при этом стараемся следовать новым тенденциям. У нас есть несколько рабочих групп, в которые входят педагоги, психологи, методисты Пермского края, они и помогают нам в разработке и продвижении игрушки. Нам приятно, что с нашими игрушками многие педагоги выходят на конкурсы. Они сами создают макеты, и уже по их идеям мы производим игрушки.

- Как компания отметила юбилейную торжественную дату?

- Мы постарались свой юбилей отметить максимально широко, и как ни странно, в этом помогла пандемия, потому что все мероприятия перенесли в онлайн. К нам по ZOOM подключились коллеги из самых разных городов. Весь год в социальных сетях у нас будут идти конкурсы, викторины, для наших любимых клиентов-оптовиков мы также организовали специальный конкурс. Первый конкурс мы провели при поддержке Министерства образования Пермского края и у нас было больше тысячи работ, а надо было отобрать 20. Членам жюри, в которое входили и краевые власти, и сотрудники Института детства, который занимается разработкой методик для педагогов, и сотрудники детских учреждений, пришлось нелегко, чтобы выбрать победителей.

В конкурсе на лучшее занятие с Краснокамской игрушкой приняли участие педагоги детских садов Пермского края. На первом этапе конкурса мы получили более 100 видеороликов с занятиями из разных уголков Пермского края. Мы видим, как нашу игрушку используют педагоги в детских садах, это очень полезно и для наших менеджеров и технологов, и для нас, как для мам. Ведь многие наши сотрудники – это мамы, которые имеют детей, и именно на них тестируют новинки фабрики. Мои дети также выросли на наших игрушках, младшая до сих пор активно играет.

В юбилейный год мы также возобновили экскурсии на фабрику. Готовим собственный музей, где будут представлены игрушки разных эпох, и мастер-класс, где дети будут пробовать создавать свои игрушки, а лучшие работы мы сможем использовать в дизайне игрушек или сувениров.

В рамках развития экспорта «Краснокамская фабрика деревянной игрушки» осуществила поставку игрушек на Тайвань. Логические игры и кубики – «Тигренок», «Пчёлка» и «Лягушка» и другие – вызвали огромный интерес у детей и их родителей.

- Какие новинки вы подготовили в этом сезоне?

- Этот год – особенный для нашей компании, и мы постарались подготовить побольше интересных новинок. И некоторые из них, кстати, подсказали нам наши дети. Они растут, взрослеют и для развития им уже нужны более сложные игрушки. Так у нас появилась линейка, которая подготавливает детей к школе. Есть математически наборы на сложение, умножение, есть «Азбука чтения», которая совмещает тактильные ощущения и визуальные. За основу мы взяли старую советскую «Кассу слогов», дополнили кубиками и карточками. Дети с восторгом играют в нашу «Азбуку», составляют ребусы и очень быстро обучаются чтению.

В этом году мы подписываем договор о сотрудничестве с музыкальными школами. Детям бывает сложно учить музыкальную грамоту только по нотам, и мы подготовили несколько игровых наборов по нотной грамоте. Следующий этап – сотрудничество со школами искусств, будем разрабатывать наборы по цветовым спектрам для юных художников и дизайнеров.

- Как вы справились с последствиями кризисного 2020 года?

- В целом мы неплохо закончили год. Мы не ввязываемся в крупные проекты, не берем большие кредиты, рассчитываем только на свой коллектив и свои возможности. Постоянно работаем над модернизацией, у нас работают инженеры, которые усовершенствуют оборудование под наши задачи. В 2020 году было небольшое проседание, но зато у нас повысилась рентабельность, мы оптимизировали расходы, выросли объемы на маркетплейсах.

Пандемия открыла нам новые возможности. Мы включились в программу Правительства края о развитии внутреннего туризма. Наш город вошел в эту программу с девизом «Краснокамск – территория детства». В наших планах – выпустить оригинальную игрушку – конструктор «Городок». Он будет продаваться по всей стране, и будет соответствовать программам дошкольного образования. Эта игра в точности воспроизведет наш город – музыкальную школу, школу искусств, зоопарк, парк отдыха. Даже ослик из зоопарка будет нашим осликом! Это будет не абстрактный город, а реальный, наш город. Мы планируем представить этот набор уже в сентябре на выставке «Мир детства».