АИДТ призвала оказать помощь производителям игрушек в связи с ростом цен на сырье

07 / 06 / 2021
АИДТ призвала оказать помощь производителям игрушек в связи с ростом цен на сырье

Производители детских игрушек отмечают резкий рост цен на сырье. Вопрос о возможности субсидий, который инициировала Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), будет поднят на совещании в Минпромторге России.

Производители игрушек намерены предложить Минпромторгу России субсидировать изготовителей сырья для своей продукции. Речь идет прежде всего о таких материалах, как пластик, дерево, бумага, картон, металл и ткань. Предлагается зафиксировать их стоимость, государство может компенсировать компаниям выпадающий доход — разницу между рыночной и замороженной стоимостью.

В начале января 2021 г. АИДТ направила в адрес Минпромторга письмо, в котором были даны разъяснения по этому актуальному вопросу: ограничительные меры, введенные в 2020 г., привели к разрыву кооперационных цепочек по всем пунктам поставок сырья. Плюс к этому значительно возросли цены на логистику, отмечалась заболеваемость коллективов. За 2020 год к декабрю ДСП подорожала на 43%, до 233 рублей за кубометр, трикотаж — на 21%, до 646 рублей за метр, полипропилен — на 25%, до 87 рублей за килограмм.

Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что к настоящему времени стоимость материалов для изготовления игрушек подскочила на 30–70% в зависимости от их вида. При этом поставщики не гарантируют, что рост цен в 2021 г. не продолжится.

Антонина Цицулина также подчеркнула, что сейчас розница продает товары, изготовленные и закупленные еще в 2020 году, поэтому подорожание сырья на ценах в магазинах еще не отразилось. Новые игрушки, сделанные из материалов по более высокой стоимости, могут появиться в рознице уже осенью — глобальные производители предупредили о том, что могут скорректировать свои цены.

Актуальные вопросы производства и поставок детских игрушек будут включены в повестку деловой программы выставки «Мир детства».