Информационный вестник №51, 2018

Национальному стандарту школьной формы – быть!

Национальному стандарту школьной формы – быть!В Минпромторге России прошел круглый стол «Разработка национального стандарта школьной формы», в котором приняли участие эксперты предприятий отрасли, федеральных органов власти, образования, родительского комитета, научно-исследовательских институтов.

Участники круглого стола отметили, что внедрение школьной формы становится эффективным инструментом для развития легкой промышленности страны: это загрузка производственных мощностей, усовершенствование ассортимента и модернизация. Со стороны производителей текстиля для школьной формы и швейных компаний, специализирующихся на данном ассортименте, разработка стандартов стала важным аспектом, позволяющим оценивать безопасность этого вида текстильной продукции.

– Отечественное производство находится под строгим контролем федеральных проверяющих органов, – подчеркнула Алла Юхименко, заместитель директора бизнес-направления компании «Чайковский текстиль». – В производстве используется надежное сырье и безопасные вещества, контроль происходит на всех этапах. Ткани иностранного производства такой строгой проверке не подвергаются. На рынок России поступает большое количество дешевой импортной продукции сомнительного качества, они продаются через всевозможные рынки – эти результаты выявляет Роскачество. Стандарт действительно необходим, и он должен установить характеристики, позволяющие оценивать безопасность этого вида текстильной продукции. Очень важно, что стандарт будет неким ориентиром для родителей, что стоит покупать для своих детей, а что нет.

С этим согласен и Владимир Правашинский, руководитель компании «Класс и К». По его словам, сейчас существует строгий контроль производителей, но не контролируется шквал контрафакта. Вместе с тем, по его мнению, стандарт – это лишь часть всего комплекса мер. В регионах с небольшим уровнем дохода ключевой вопрос – это цена, поэтому там на стандарт будут обращать меньше внимания. Нужны рыночные механизмы регулирования в этой теме.

Формирование Национального стандарта школьной формы может урегулировать все эти вопросы. Данный стандарт должен включать, прежде всего, требования к тканям, поскольку именно по ним выявлены наиболее вопиющие случаи нарушения гигиенических норм, и именно ткань играет ключевую роль в обеспечении комфорта школьников.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!