Информационный вестник №51, 2018

Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?

Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?Что положить под новогоднюю елку в подарок ребенку? Эту задачу каждый родитель решает по-своему. Но есть общие тренды, которые маленькие потребители отслеживают едва ли не активнее, чем родители. О том, как выглядел топ 2018 года, и что будет актуально в 2019, рассказала директор по развитию компании NPD Group Russia Ирина Седова на выставке «Мир детства 2018».

Подходящий к концу 2018 год выдался сложным, хотя и показал некоторые признаки оживления. Так, реальные располагаемые доходы населения, демонстрировавшие падение с 2014 по 2018 год, увеличились на 2% в годовом выражении. Оптимизма и уверенности в тратах покупателям добавили выборы и проведение чемпионата мира по футболу, прошедшие в России. Однако некоторое восстановление доходов и адаптация потребителей наложились на снижение темпов роста детской аудитории, который в 2019 году будет полностью исчерпан и в дальнейшем станет показывать отрицательную динамику.

Отметим, что в 2017 году уровень рождаемости, по данным Росстата, показал наименьшее значение за последние 10 лет и снизился на 10,9% в годовом выражении – в стране появилось на свет 1,689 млн человек, что на 203,4 тыс. меньше, чем в 2016.

На фоне перечисленных факторов российские потребители стали покупать больше игрушек, что сгладило падение демографии, однако отдавали предпочтение более дешевым товарам, в результате чего объем рынка в натуральном выражении рос сильнее, чем в денежном.

Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?
Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?

Так, средняя цена покупки снизилась на 6% и составила 600 рублей. Также аналитики отметили рост низких и средних ценовых сегментов (менее 500 рублей и 1–2 тыс. рублей), выручка в которых поднялась на 20%. Продажи дорогих игрушек (свыше 2 тыс. рублей) упали на 10%. Кроме того, зафиксирован рост числа промоакций.

Что касается динамики категорий, то самым крупным сегментом рынка игрушек в 2018 году стали куклы, которые потеснили конструкторы. На третьем месте – игрушки для дошкольников, следом идут товары для спорта и транспорт. Вторыми по темпу роста после кукол оказались фигурки героев.

Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?
Лучшие игрушки для нового, 2019 года. Какие они?

Как отмечают аналитики NPD, популярность категорий игрушек меняется каждый год. Так, в 2016 году лидерами роста являлись конструкторы, в 2017 – бластеры и транспорт, в 2018, как было сказано выше, – куклы и фигурки.

Основным драйвером роста рынка сегодня эксперты называют наборы коллекционных кукол и аксессуары к ним, в то время как модные куклы и конструкторы теряют продажи.

Еще одной категорией, привлекшей к себе внимание в уходящем году стали игрушки по мотивам китайской анимации манга, они выросли на 150% по сравнению с прошлым годом.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!