Александра Каманина: быть стильным можно уже в детском саду

Александра Каманина: быть стильным можно уже в детском саду27 февраля в 15.00 в рамках деловой программы состоится тренд-экскурсия «Тренды, которые дают продажи», организаторами которой стали лаборатория стиля WunderLook, мультиканальная fashion-платформа «Модный magazin», АО «Экспоцентр». О том, чему будет посвящена предстоящая экскурсия, а также о собственном опыте выстраивания имиджа у детей и подростков рассказала Александра Каманина, основатель лаборатории стиля WunderLook.

Александра – ведущий стилист-имиджмейкер Москвы. В ее портфолио – создание образов для творческой студии Бари Алибасова, группы «Премьер-Министр», журналов MelonRich, «Мегаполис», программы «Голос. Дети» и другие «звездные» проекты. Кроме того, популярный имиджмейкер выступает в качестве эксперта рубрик о моде ТВ-каналов «Мир-24» и «Москва-24».

– Вы известны как имиджмейкер и стилист для взрослых. Насколько вам интересно окунуться в мир детской моды? И насколько, на ваш взгляд, детская мода отличается от взрослой?

– Так сложилось, что известность я получила благодаря выстраиванию имиджа и стиля в бизнес-среде. Вместе с тем опыт работы с детьми и подростками достаточно велик – проект «Голос. Дети», собственные обучающие проекты для подростков по стилю, постановка и стилизация детских фотосессий для глянца и пр. Поэтому мир детской моды для меня не будет открытием – скорее, той сферой, где в очередной раз будет интересно и приятно поработать.

В нашем обществе сложилось мнение, что стиль и имидж нужны только взрослым и у детей не может быть персонального стилиста. Но по своему опыту могу сказать, что это большое заблуждение – среди моих клиентов немалое количество детей. Как только человек попадает в социум, ему важно быть принятым этим социумом, и уже с детского сада многие дети трепетно относятся к тому, как они выглядят. И мамы таких детей практически в один голос твердят: «Нам так сложно стало одеваться в детский сад, школу... Это прямо целая история, не знаю, что с этим делать, он/она совершенно не слушает меня...» В такие моменты достаточно бывает экспертного мнения и совета профессионала, ведь если советует стилист – значит, это модно, современно и будет одобрено сверстниками. В таких случаях я становлюсь как раз таким помощником, который нейтрализует вечные споры между детьми и родителями в вопросе «что надеть». Среди школьников-подростков становится модным веянием иметь собственного персонального стилиста, да и хочется выглядеть модно, необычно и стильно, особенно в период полового созревания.

Детская мода на сегодняшний день практически не отличается от взрослой: те же тенденции в цветах, формах, фактурах, рисунках. Считывается только принадлежность к возрасту, которую невозможно не учитывать при производстве детской одежды, – сказочные персонажи, герои популярных мультиков и фильмов в рисунках, игривые мотивы в формах и цветовых сочетаниях. Все это атмосферно и стилистически говорит о том, что вещь сделана для юных модников, а не для их родителей.

– Что, по-вашему, главное в подборе одежды для детей, на что в первую очередь надо обращать внимание – на марку, на соответствие стилю, на качество?

– В подборе детской одежды все, как у взрослых, – у каждого покупателя выбор формируется индивидуально, исходя из социального статуса, интеллектуального и морального восприятия и подхода. У кого-то на первом месте престиж, для кого-то важна мода, для кого-то качество, комфорт и уют. По-моему личному опыту и мнению, идеальнее выстроить приоритеты в следующем порядке: практичность, качество, комфорт, стиль, мода. Но это лишь мое мнение, основанное на собственном профессиональном и родительском опыте, а своим клиентам предпочитаю оставлять право выбора без навязывания собственного мнения.

– Ваша экскурсия будет посвящена главным трендам, которые дают высокие продажи. Кому, на ваш взгляд, будет интересно и полезно поучаствовать в вашем мероприятии?

– Формируя стильный гардероб своим клиентам, я столкнулась с одной закономерностью. Какие-то тренды сразу становятся любимчиками, а какие-то проходят этап принятия обществом. А чаще всего к ультрамодным вещам, особенно только пришедшим на полки магазинов, покупатели относятся с большой осторожностью, сначала отвергая и критикуя то или иное модное новшество, потом, осторожно миксуя с привычными вещами, принимают в свой гардероб, затем только начинают более смело вводить новинки в повседневную жизнь. Моя экскурсия будет посвящена главным трендам предстоящего и текущего сезонов, а также тому, как поймать и понять волну потребительского вкуса. Поделюсь бесценным опытом проявления психологических факторов, которые влияют на потребительское предпочтение, раскрою секреты стильной подачи того или иного предмета гардероба для эффективных продаж. Это будет полезно тем, кто строит свой бизнес на продаже детской одежды и кому интересно посмотреть на детскую моду глазами конечного потребителя.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!